ごきげんさまです。

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの

藤原久美子です。

 

午前中は、娘と同年齢の

お客様の個人セッション!

 

この年齢で学べることが

羨ましいですね。(笑)

 

 

さて。

 

お客様からの写メ。

 

キッチン下の収納を

チェックしていただいたもの。

(公開許可をいただいています。)

 

〈ビフォー〉

 

調味料を出して
見直しをしました!

調味料を出して戸棚を
拭いたことが1度もないことに
気づきました。(笑)

 

買ってきて、戸棚にしまって
「見て見ぬふり」をしていた
のだと思います!

一部は捨てて、2つのケースに
入るだけにすることにしました!

 

それでも多いですが…。

 

砂糖だけで4種類ありました。
(上白糖・きび砂糖・黒砂糖・グラニュー糖)

調味料を出して戸棚を拭いたら、
布巾が真っ黒になりました。(笑)

いずれ 、天ぷら粉・黒砂糖と
赤ワイン・白ワインは
断捨離しようと思います!

(佐賀県唐津市 S様 30代)

 

S様はとってもお料理が

上手なのです。

 

和食、洋食、中華、スイーツなど

何でも作られます。

 

調味料が多くてもしかり。

 

私は、最低限の料理のみ。

だから、赤・白ワインなどの

瀟洒なモノはありません。(汗)

 

それでも 今日は、

小麦粉がこぼれているのに

気づいて拭きました。

 

キッチンを清潔に綺麗に

保つのは、エネルギーが

いるのもです。

 

かだらこそ、

「家事の断捨離」が

必要なのですね。

 

(やましたひでこ著/大和書房)

 

 

〈お知らせ〉

⭐︎日経WOMAN9月号(8月7日発売)に

やましたひでこの記事が掲載されます。

〈巻頭特集タイトル〉

「人生が変わる!『捨てる』技術」

 

⭐︎8月30日「やましたひでこ講演会」

「人生が変わる断捨離」(東京開催)

満席になりました。

あとはキャンセル待ちだそうです。

詳細は、下記よりご覧ください。

▼URL
http://www.yamashitahideko.com/sp/DNTL170830/TR_e.php

 

* * * * * * *

☆「断捨離®」は提唱者やましたひでこの登録商標です。
本講座は、やましたひでこ公認断捨離®トレーナーの
藤原久美子によって行われます。

大分県(大分駅周辺)での講座(貸会議室)

断捨離®実践3回講座」(土曜コース)

①10月14日 ②11月11日 ③12月16日(土)

詳細・お申し込み→こちら

 

熊本市中央区での講座(貸会議室)

断捨離®実践3回講座」(火曜コース)

①9月5日 ②9月19日 ③10月3日(火)

断捨離®︎実践3回講座」(木曜コース)

①9月21日 ②10月5日 ③10月19日(木)

詳細・お申し込み→こちら

 

 

八代市(自宅)での講座(熊本県八代市永碇町)

断捨離®個人レッスン」など

お問い合わせ・お申し込みは→こちら

*講座は、熊本市内での開催となります。

*その他のメニューは、HPでご確認ください。

 

 

断捨離®を仕事として伝えることができるのは、

やましたひでこ公認断捨離®トレーナーだけです。

やましたひでこさんとの対談→こちら(YouTube)

 

最後までお付き合いいただき、
有難うございました。

いろんな断捨離ブログが楽しめます。
    ↓↓↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村
クリックして応援していただけると

嬉しいです。